YABO

          1. 加入收藏 | 设为YABO
            1. YABO
                您现在的位置: YABO > 深化改革 > 深化事业单位改革
              江西省九江市坚持问题导向扎实推进县(市、区)事业单位提质增效
              时间:2021-04-14              字体:       

                江西省九江市坚持问题导向,着力解决职责定位不准确、布局结构不合理、编制分配不均衡等问题,扎实推进县(市、区)事业单位改革。

                一是聚焦职责定位问题,强化事业单位公益属性。着力破解政事不分、事企不分难题,强化事业单位公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。根据党政机构改革部署要求,分类采取行政职能回归机关与机构撤销、注销事业单位法人等方式,各县(市、区)共剥离了427个事业单位的行政职能。稳妥推进生产经营类事业单位改革,各县(市、区)通过转企改制或撤销、注销事业单位法人等方式,共撤销从事生产经营活动的事业单位48家。稳步推进农林垦殖场改革,对于事业单位性质的农林垦殖场,行政职能回归所在乡镇,公益服务职能交由相关事业单位承担,注销事业单位法人,退出事业单位序列。规范县(市、区)事业单位设置,要求名称中原则上不得带有管理、办公室等类似字眼,也不得带有明显行政职能、经营职能的文字。

                二是聚焦布局结构问题,提升事业单位履职能力。针对职责交叉重叠、“小散弱”事业单位等突出问题,以优化布局为重点,坚持瘦身与健身相结合,优化机构设置和职能配置,切实理顺职责关系,确保优化协同高效。各县(市、区)全面清理撤销规模过小和职能弱化机构285个,坚决撤销培训疗养、机关后勤、部门信息等事业单位89个,大幅整合检验检测、教育考试等领域职责相同相近机构219个,积极向生态文明、乡村振兴、综合治理、网信安全、疾控等关键领域、关键环节倾斜。改革后,各县(市、区)事业单位总数平均由改革前的200多个减少为70个左右,精简比例达到67.2%,最多的精简比例达到71.8%。

                三是聚焦编制分配问题,提高事业编制使用效率。聚焦县(市、区)存在的事业编制分配不均衡问题,全面贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,优化事业编制配置。围绕推进基本公共服务均等化,加强事业编制统筹调剂,盘活用好沉淀和低效配置的编制资源,引导资源要素聚焦重点领域,保障政务服务、就业创业、社保医保、住房保障、残疾人保障等公共服务领域用编需求,努力打通公益服务“最后一公里”。着眼补齐基本公共服务短板,结合乡镇(街道)机构改革等,引导资源要素向基层延伸、向农村覆盖倾斜,各县(市、区)平均向乡镇(街道)下划事业编制18个。

              联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
                中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
              京ICP备30926481号 |  京公网安备11040102700056号
              Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


              1. YABO