• 加入收藏 | 设为YABO
     

    YABO

            1. YABO
                您现在的位置: YABO > 深化改革 > 深化事业单位改革
              上海市黄浦区以事业编制资源统筹为契机 协同推进事业单位改革工作
              时间:2021-03-17              字体:       

                上海市黄浦区聚焦事业单位改革重点任务,以事业编制资源统筹为契机,协同推进事业单位改革各项任务,进一步增强事业单位公益属性。

                一是突出“控量增质”,保障区域中心工作推进。机构编制任何时候都是稀缺资源,既要“管住把严”,又要“盘活用好”,切实把好钢用在刀刃上。按照区委、区委编委要求,将编制资源更好地服务改革发展大局,重点对城运中心、行政服务中心和中小企业服务中心等城区精细化管理以及营商环境建设等服务中心工作的事业单位进行研究,优化机构设置,配齐配强工作力量。同时,结合街道管理体制调整,研究向街道补充一批事业编制,加强基层工作力量,把资源配置到离人民群众最近的地方。

                二是突出“整合撤并”,加强事业单位履职能力。分批分步骤稳妥推进暂缓分类事业单位的分类工作,通过参照市级机构的分类类别、理清单位职责、退出事业单位序列等方式,明确2家单位的类别,撤销1家单位的事业单位建制。全面梳理出17家“小散弱”事业单位,明确整合撤并方向,在充分考虑部门工作实际,评估其现实需求和未来发展后,积极提出对策建议。通过与相关主管部门充分沟通、反复商讨、专题研究后,初步形成整合方案。

                三是突出“撤销剥离”,明确事业单位公益属性。结合区“三资”清理工作,梳理事业单位资产性质,剥离经营行为,推动资产脱钩,回归公益属性。通过核定区民防工程管理中心、区文化旅游局人事服务中心人员编制控制数,盘活低效编制资源。建立经营类事业单位改革每月工作例会制度,对5家经营类单位逐个研究,分别推进。相关部门每月定期上报改革推进情况,反复推敲改革中遇到的问题,按照稳妥审慎推进的原则,形成改革方案,做好人员双向选择和分流工作。通过撤销事业单位建制、明确挂靠人事关系单位性质,以及梳理职能、重新定位等方式,如期完成经营类事业单位改革工作。

                四是突出“倾斜民生”,发挥事业单位社会建设作用。为推进区教育事业协调发展,考虑各学校的编制配备情况以及教育发展趋势,用区级机动编制保障学校未来的规划和发展,为学校人才培养和队伍建设提供支持。与区卫健委商讨牙防所、牙防二所、体检站、血办和计生指导站等职能相近、职责单一或弱化的单位设置整合方案,综合考虑健康促进和老龄工作的职责划归,推进卫生事业资源优化和职能配置。在编制资源有限的情况下,进一步加强专业技术岗位的招聘力度,本年度教育和卫健系统的专业人员招录与去年相比,分别上升了25%和30%,切实为打造教育高地和卫生大区提供编制资源保障。

                五是突出“科学用编”,提高事业编制使用效率。结合统筹事业编制资源,黄浦区探索进一步合理规范人员编制使用管理。用编计划审批依据适时调整为根据统筹后的空编情况和单位实际发展需求,引导部分岗位通过政府购买服务等方式进行保障,科学合理使用编制。注重处理好服务与监管的关系,提高事业编制资源使用效益,为全面践行人民城市重要理念,全力推动群众高品质生活增效赋能。

                六是突出“建章立制”,夯实事业单位管理基础。区委编委会审议通过《区委编委工作规则(修订版)》《区委编办工作细则(修订版)》《黄浦区机构编制事项调整工作流程(试行)》等文件,研究明确各事业单位的机构编制事项,进一步规范和完善工作流程,建立健全统筹调剂、动态调整的长效机制。

              联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
                中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
              京ICP备51934678号 |  京公网安备11040102700056号
              Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


                1. YABO