•  

    YABO

      1. 加入收藏 | 设为YABO
          1. YABO

              您现在的位置: YABO > 深化改革 > 审批服务便民化
            河南省鹤壁市淇滨区“1136”工作法推进基层便民服务标准化建设
            时间:2021-03-31              字体:       
              河南省鹤壁市淇滨区委编办按照河南省委编办、省大数据管理局关于加快乡镇(街道)便民服务标准化建设的工作要求,会同区政务服务局,以打造一流营商环境为契机,在黎阳路街道推行“1136”工作法,即推动便民服务“一门集中”,实现事项办理“高效化一”,建立“三项”管理机制,创新“六种”服务模式。真正做到数据多跑路、企业群众少跑腿,努力实现“最多跑一次”改革目标。
              一、“一门集中”打造便民服务“门户”。一是推动政务服务事项“一窗通办”。将中心分设的办事窗口集中整合,设置4个综合受理窗口,形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,实现一窗受理、集成服务。二是推动政务服务事项“一次告知”。 群众申请办理的政务服务事项,属于业务范围的,经办人员须一次性告知办理事项的依据、时限、程序及所需的全部资料。三是推行集中代办服务。按照便于工作、利于服务、方便群众的原则,对街道承接的57个政务服务事项进行梳理,新增12项下放社区,由社区办理的事项增加至39项;积极开展代办服务,对需要街道审核的事宜,由社区集中收集材料,代替群众办理,设置证件分发柜,将办理结果及时送达群众。 
              二、“高效化一”再造便民服务“流程”。一是公开服务事项。逐项编制办事指南,列明服务事项的基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,细化到每个环节。通过政务服务网、服务窗口、公示牌等途径向社会公开,供公众免费查询。二是开展“减证便民”。按照国务院、省政府关于全面清理规范各类证明的工作要求,重点清理民生领域的各类“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”,最大限度地减少办事材料。三是压缩办理时限。对公开服务事项明确办理时间,在规定时间内及时办理。开展窗口人员“一人多岗”业务培训,优化办理流程,提高办理效率,缩短办理时间。 
              三、“三项机制”保障便民服务“效率”。一是第一时间回复机制。提高政务热线服务质量,保持热线畅通确保“事事有着落、件件有回音”,对群众在省政务服务网咨询反映问题,第一时间回复解决。二是规范服务机制。制定《党政综合便民服务中心窗口工作人员服务规范》,对服务仪表、举止行为、服务态度、服务忌语等进行明确要求。三是奖惩机制。积极开展“服务之星”评选活动,通过推荐、互评方式,每月评选4名“服务之星”并将评选结果作为绩效考评以及 “五优”争创评优评先的重要依据。 
              四、“六种模式”畅通便民服务“渠道”。一是志愿者服务。依托志愿者服务站,提供业务咨询、查询、引导等服务,同时免费提供复印、饮水、雨具、医药箱、无线上网、手机充电等便民服务。二是限时办结服务。以方便群众为基本原则,缩短群众排队等待时间;全面推行“AB岗”,确保窗口上班时间不空岗,手续齐全者即时办结。三是预约办理服务。根据申请人要求,约定时间办理特定事宜,提供电话预约服务。四是特别通道服务。对紧急性的重大项目,以及密切关系民生的紧急事项,建立特事特办特别通道,简化办事程序。五是上门服务。对情况特殊、身体有残疾等行动不便的群众,提供上门服务。六是延时服务。根据群众需求实行延时办理服务,确保事项办结、利民惠民。 
            联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
              中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
            京ICP备40985163号 |  京公网安备11040102700056号
            Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


              1. YABO