• 加入收藏 | 设为YABO
  •  

    YABO

    1. YABO

        您现在的位置: YABO > 深化改革 > 其他领域改革
      江苏南通崇川区优化科技创新体制机制 成立科技创新委员会
      时间:2021-03-03              字体:       

        围绕“打造创新活力城和全市最优、长三角有影响的创新示范高地”的战略目标,江苏南通崇川区坚持以科技创新赋能产业转型升级,着力推进科技管理体制机制的改革创新,成立全市首家科技创新委员会,用“创新”率先打造科技发展新格局。

        一是优化管理体制,打造科创新平台。建立崇川区科技创新委员会,与区科技局实行一体化运行。由相关区领导、园区和部门负责人兼任区科创委的主任、副主任及委员,强化区科创委的组织领导和高位协调能力。设立崇川区“区域创新之都先导区”,作为全区科技创新载体平台和科创高地。区科创委受区委、区政府委托,统筹先导区内规划、建设、管理工作,更好发挥科技部门对科技创新牵头抓总作用。

        二是健全运行机制,点燃科创新引擎。区科创委同步建立市北高新区内拟开展重要创新规划建设、核心区内产业规划确立须报科创委会议审议审批等4项决策机制,采取委员会议、专题会议等形式,提高议事效率和决策水平。建立日常运行、产业导入等6项运行机制,统筹科技行政资源和先导区产业资源,提升科创委的运转效能。建强区科创委领导班子,选配熟悉经济运行、金融管理和产业发展规划的干部充实到班子队伍,助推主城区经济高质量发展,加速打造长三角北翼重大科技成果诞生地和创新策源地。

        三是强化职能配置,明确科创新定位。对区科创委赋权赋能,重点加强科技金融等6个方面的职能,进一步提升对全区科创工作的统筹、领导和协调能力。强化对全区科技创新工作的总体规划设计、制度供给、政策集成、资源配置、服务创新、协调监督等职能。梳理区科创委统筹推进战略性新兴产业发展等9项职责清单,出台制度文件,理顺区科创委、区域创新之都先导区、相关属地街道之间的职责、权限和管辖边界,明确目标定位。策应全市沿江科创带建设,以“科技+产业”为引领,围绕“创新链、产业链、资金链”三链深度融合,促进全区创新型经济蓬勃发展、创新人才加速集聚、创新活力全面迸发,集中精力推动科技创新和产业发展。

      联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
        中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
      京ICP备70932615号 |  京公网安备11040102700056号
      Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


      1. YABO