YABO

  • 加入收藏 | 设为YABO
      1. YABO

      2.   您现在的位置: YABO > 深化改革 > 构建简约高效的基层管理体制
        四川省广元市昭化区探索乡镇机构编制扁平化 管理“一办一队三中心”工作运行机制
        时间:2021-06-10              字体:       

          四川省广元市昭化区按照省委关于做好两项改革“后半篇”文章的安排部署,以破解基层发展中的体制机制难题为导向,统筹部门和乡镇条块力量,整合机构编制人员,探索“一办一队三中心”工作运行机制,全面提升乡镇社会治理效能和服务群众水平,着力构建适应乡镇特点和高质量发展的基层治理体制。

          整合机构职能,统筹人员编制。探索将乡镇职责归类划分为党政综合、经济发展、社会治理、便民服务等模块,整合乡镇行政和直属事业机构,以及职能相近、协作密切的区级部门派驻机构力量,编制分类管理、人员统筹使用,探索“一办一队三中心”(“一办”即党政综合办公室,“一队”即综合行政执法队,“三中心”即便民服务中心、经济发展中心、社会治理中心)运行模式,把承担这些职能的机构纳入相应模块,每个模块由2名乡镇班子成员担任牵头领导(AB岗),其他干部按职责分工列入相应模块,服从模块协调领导指挥调度,乡镇党委书记统筹抓总模块运行,实现整体联动,形成工作合力。

          下放管理权限,做实做强基层。一是编制三张清单厘清职责边界。编制形成乡镇行政权力清单、乡镇权力责任清单和乡镇属地事项责任清单。明确乡镇119项法定行政权力和59项赋权清单。梳理形成镇级属地事项109项,建立乡镇职责准入制度,切实为乡镇松绑减负,让乡镇有权有责,权责一致。二是强化派驻机构管理权。制定派驻机构人员管理考核办法,从加强日常管理、规范干部任免、实行双向考评、强化激励机制等方面明确了乡镇对派驻机构的管理权限,将派驻机构纳入乡镇统一指挥协调,融入“一办一队三中心”整体运行,实行属地管理,进一步理顺了条块关系。三是提升基层参与权。区政府及其职能部门在研究制定、推进实施事关乡镇辖区内群众利益的重大决策、重大建设项目、公共服务设施建设规划时,必须征询乡镇党委政府意见建议。进一步完善了基层政府功能,有效破解了基层政府“看得见管不着”“权责不匹配”等难题。

          优化运行机制,提升治理效能。一是建立以块为主、条块结合的管理机制。镇党委政府是“一办一队三中心”的管理主体,加强统筹协调,区级部门抓好业务指导,支持工作开展。完善“一办一队三中心”岗位设置,明确具体职责,采取竞争上岗、双向选择的办法,将除镇党政领导班子成员以外的干部安排到“一办一队三中心”合适岗位,实行“一人多岗、统一调配、动人不动编”管理,各模块原则上由镇党政副职牵头。二是建立“五统一、三分开”工作机制。即人员统一调配管理、发展规划统一编制、群众统一组织发动、信息资源统一共享、重大工作统一实施,项目申报、项目实施、项目资金管理分开。实行集中办公、窗口分列、分线负责、整体联动,业务办理各自负责,资金争取使用归口统筹,发展和管理工作合力推进,为民服务一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结。三是建立工作目标绩效考核机制。镇党委政府与“一办一队三中心”“一办一队三中心”与所属工作人员逐级签订目标责任书,实施目标管理。党政综合办公室负责加强对“一队”“三中心”履行职责、作风效能等情况的日常监督检查、督办考核。各中心根据职能职责,建立切实可行的内部运行机制。三是再造乡镇工作流程。对乡镇目前承担的所有行政管理事项和服务内容进行全面、系统的梳理,重新设计工作流程,减少办事环节,明确程序、时限和质量要求,提高工作效率。

        联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
          中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
        京ICP备23748150号 |  京公网安备11040102700056号
        Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


          1. YABO