YABO

          加入收藏 | 设为YABO

            1. YABO

                您现在的位置: YABO > 地方编办建设
              山东省临沂市平邑县委编办“四型”党建彰活力 激发机构编制工作“新动能”
              时间:2021-06-10              字体:       

                近年来,山东省临沂市平邑县委编办始终坚持党建引领,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力打造“政治型、规范型、廉政型、服务型”的“四型”党组织,推动改革和发展深度融合、高效联动,促进全县机构编制事业规范发展、科学发展,展现了新担当、实现了新作为。

                一、研精覃思,提高站位,做意志坚定的“政治型”基层党组织

                平邑县委编办始终把政治建设摆在首位,坚定政治立场,把准政治方向,力求政治头脑清晰,工作方向明确。一是增强政治自觉。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“精编强政 改革先锋”党建品牌提升思想,把加强党的全面领导贯穿到机构编制工作的全过程、各方面,强化机关党员干部思想淬炼、政治历练,做到政治上坚定,思想上维护,行动上执行。二是切实武装头脑。采用“集中学习+个人自学”,“理论学习+业务学习”等形式,突出学习实效,重点学习《中国共产党机构编制工作条例》、《论中国共产党历史》、习近平总书记关于机构编制工作的重要论述等内容,通过观看警示教育片、上党课、小组讨论、基层调研等活动等形式开展多种多样的党员教育,使人人成为“政策通”、“多面手”、“活字典”。三是落实意识形态。将意识形态领域学习作为一项重要内容纳入理论学习中心组学习制度,结合“三会一课”、“主题党日”、“固定学习日”、“道德讲堂”等活动的开展,依托灯塔党建APP、学习强国、微信公众号等载体,切实抓好干部职工思想教育和理论学习工作,同时要求全体干部职工不得在QQ、微信等网络平台发布、转发政治敏感信息或其他具有负面影响的信息,坚持不信谣,不传谣,不妄议,创造健康向上的思想政治氛围。

                二、笃行致远,稳步提升,做务实高效的“规范型”基层党组织

                将党支部建设规范提升工作作为机关党建的一项重要内容,努力实现党组织建设更加有力、党员发展更加严格、教育管理更加有效、工作运行更加顺畅、基础保障更加完善。一是阵地建设更加规范。2020年度倾力打造了涵盖党员风采展示、党建知识、党务公开等内容的党建文化走廊,为机关党建常态化、大众化提供了一个直观的平台,使县委编办党建工作展示出新的活力和面貌。二是党内生活更加严肃。始终从严落实“三会一课”等组织生活制度,形成了党内组织生活经常、认真、严肃新常态。采取多种形式开展特色鲜明的支部活动,极大增强了党组织吸引力和向心力,有效激发了党员干部参与党组织活动的热情。三是“十个一”措施助推创建。明确“打造一片党建文化墙、组织一次夜间微课堂、开展一次优秀党员学习笔记评选、撰写一篇心得体会、举行一场知识测试、开展一次集中调研、安排一次精彩党课、进行一次谈心谈话、组织一次志愿服务活动、开展一次党性教育”等“十个一”项攻坚措施,扎实推进模范机关创建工作,实现党支部“政治过硬、思想过硬、组织过硬、作风过硬、能力过硬”的主要目标,做到让党中央放心、让人民群众满意。

                三、晨兢夕厉,严以律己,做风清气正的“廉政型”基层党组织

                深化党中央关于党风廉政建设永远在路上的重要论断,严格落实好党风廉政建设责任制,守底线、敲警钟,不断提高组织纪律意识和思想认识,做好三个“强”。一是强“责任”,落实党风廉政。认真履行党支部主体责任,严格落实党支部书记负总责、“一岗双责”的党风廉政建设制度,明确责任范围,细化分解责任,严格责任考核和责任追究,确保责任制的全面落实。二是强“管理”,正确选人用人。健全完善选人用人制度机制,坚持“好干部”五条标准,事业为上,从实绩看德才,凭德才用干部,选人用人导向明确。严格遵守《干部任用条例》规定,从严教育管理监督干部,积极探索“容错”机制,创造让年轻干部想干事、能干事、会干事、不出事的工作平台,激发年轻干部积极性、主动性。三是强“作风”,严肃监督执纪。教育引导党员干部坚定理想信念,强化自律意识,严格遵守政治纪律和政治规矩。不断深化廉政警示教育,对县纪委下发的党员领导干部违纪违法案件通报及时组织学习,通过打造廉政文化墙、集中观看廉政警示片、上廉政党课、按时召开民主生活会、组织生活会,开展批评和自我批评,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

                四、秉本执要,统筹兼顾,做奋发有为的“服务型”基层党组织

                聚焦中心工作抓好创建,做到抓党建带队伍,使每一名同志都成长为政治过硬、业务过硬、作风过硬的“多面手”,在业务工作、业务能力、业务水平、专业素质、作风形象上切实起到模范带头作用,推动机构编制各项工作再上新台阶 。一是为民服务作风更加扎实。积极组织党员干部全力打好文明创建荣誉战,深入共建社区厚德社区做好志愿服务和“双报到”工作、扎实开展与郑城镇四合社区的对口帮扶活动,每月至少组织党员开展志愿服务活动2次,日常更是多次进行走访慰问抗疫一线、困难党员群众活动,切实密切干群关系。二是业务谋划更加优先。以政治建设为统领,紧紧围绕上级有关决策部署及县委编委的工作部署,解放思想,超前谋划,不断推动创新,通过健全完善我县重大疾病和传染病防治体制机制、中医药发展体制机制和非公有制经济发展体制机制;成立林业发展中心,调整国有林场隶属关系,理顺防汛抗旱相关体制;成立县综合行政执法大队自然资源和规划综合执法中队,派驻县自然资源和规划局执法等大胆创新做法,极大促进我县机构职能优化升级。三是履职能力更加强化。围绕党的政治路线和中心工作,围绕推进基层治理体系和治理能力现代化,围绕县域经济社会发展、围绕人民群众“急难愁盼”问题深入调研论证,从管理体制机制上找准问题症结和突破口,着力加强和完善经济调节、教育卫生、农业农村、营商环境、城市建设、公共服务等职能,增强面向基层、服务民生的力量和资源配备,锐意进取改革,敢于攻坚克难,奋力开创新时代机构编制工作新局面。

              联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
                中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
              京ICP备24186503号 |  京公网安备11040102700056号
              Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


                1. YABO