YABO

  1. 加入收藏 | 设为YABO

  2. YABO
  3.   您现在的位置: YABO > 地方编办建设
    读取红色密码 汲取智慧力量——青海省委编办青年学习小组聆听红光村“板凳”党课
    时间:2021-06-10              字体:       

      为深入贯彻落实省委党史学教办关于在党史学习教育中充分利用红色资源开展学习体验活动的要求,引导青年党员干部把红色传统发扬好、把红色基因传承好,近日青海省委编办习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习小组赴全省爱国主义教育基地、党支部组织生活共享阵地——循环县红光村开展“传承红色精神 勇担时代使命”主题党日,聆听了一堂别开生面的“板凳”党课。

      青年学习小组成员沿着革命先烈走过的足迹,先后参观了由西路红军修建的红光清真寺、红军小学、红军宅院等红色历史遗迹。在红军庄廓,特邀中央电视台“永远的红军”长征75周年荣誉勋章获得者、循化西路红军爱国主义教育中心主任马明全为大家上了一堂以“红星照耀红光村”为主题的“板凳”党课,课程内容围绕学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,从“信念的力量、在红光村历史中学史明理、西路军精神”三个方面,系统回顾了当年被俘西路红军战士在这片荒地从事伐木、垦荒、修路、建房等苦役,修建巨型水车、住宅围墙、学校、清真寺等的动人事迹,深情讲述了红军们在建造清真寺时虽被敌人严密监视,但他们仍坚信革命必胜,采取各种方式与敌人进行机智顽强斗争,极为巧妙地将象征革命的图案刻在花砖上的革命故事,全面介绍了循化县撒拉族人民为世代铭记、缅怀为中国各族人民解放事业英勇献身的西路红军,在保护原有红色遗迹的基础上,深入挖掘和收集西路红军珍贵历史资料和红色遗物的生动实践,为青年学习小组成员深入学习党史、理解党史,把握中国共产党精神谱系核心要义、科学实质和丰富内涵提供了指导和借鉴。

      心有所信,方能行远。通过实地参观红色印迹、相互研讨交流、聆听红色课堂等形式,使青年学习小组成员对党史有了更加深入的理解和认识,对红色基因、红色密码、红色文化的核心要义有了深刻感悟,在思想上受到巨大触动,灵魂受到深刻洗礼,再次体悟到开展党史学习教育的重大意义,进一步强化了对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的认识和理解。大家纷纷表示,这次新颖别致的“板凳”党课使自己深刻认识了中国共产党从“小小红船”到新时代劈波斩浪的“巍巍巨轮”的艰难曲折,在风雨苦难中铸就的辉煌历史。今后要利用省委编办青年学习小组这一平台学好党史,秉承坚定信念、实事求是的精神品质,始终践行入党誓词,把学习党史同推动工作、解决实际问题结合起来,积极投入到全省编办系统“我为群众办实事”实践活动中去,以党史学习教育助推机构编制工作高质量发展,以优异成绩献礼党的百年华诞。

    联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
      中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
    京ICP备57149062号 |  京公网安备11040102700056号
    Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


  4. YABO