YABO

  1. 加入收藏 | 设为YABO

    YABO
        您现在的位置: YABO > 地方编办建设
      湖北省襄阳市谷城县委编办以“四实”严要求高质量抓好党史学习教育
      时间:2021-04-12              字体:       

        湖北省襄阳市谷城县委编办认真贯彻落实中央关于开展党史学习教育的决策部署和省委、市委、县委的具体安排,坚持以“四实”严要求,高质量抓好党史学习教育,用学习教育成效激发实际工作动力。

        一、强化组织领导,工作责任压实。统一思想,提高认识,专门组织召开党史学习教育动员会,集中学习中央和省市县有关精神,对全办党史学习教育工作进行安排部署,要求全办党员干部深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,自觉把党史学习教育作为一项重大政治任务,积极投身到学习教育中,树立正确的党史观。加强领导,明确责任,专门成立学习教育领导小组,办主要领导担任组长,对学习教育负第一责任,并纳入党建主体责任,亲自推动落实;分管领导担任副组长,具体抓落实,要求全办领导班子成员以身作则、带头学习,先学一步,深学一层;明确领导小组成员工作职责,结合实际研究制定党史学习教育工作方案,明确目标、内容、任务和措施,制定学习教育计划,拟定学习内容清单,明晰学习教育重点;还建立每周集中学、每月晒进度、全年大评比等学习教育制度机制。通过制定学习教育“路线图”“时间表”“任务书”,确保党史学习教育在全办深入、扎实、有效地开展。 

        二、坚持学深学透,学习内容详实。一学指定书目,按照县委学习教育领导小组要求,集中组织全办党员干部定期学习习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等系列指定书目。二学参考书目,要求全办党员干部拿出专门时间,自学《中华人民共和国简史》、《社会主义发展简史》、《谷城县革命老区发展史》、《筑阳烽火》等参考书目。三学革命先烈事迹,组织学习我党的创始人李大钊、董必武、陈潭秋,以及革命烈士方志敏、夏明翰、李亚声等先烈的丰功伟绩和感人事迹,直面和感受革命精神,进一步提振士气、砥励前进。四学伟人成长历程,组织学习《青年毛泽东》、《青年邓小平》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》等书籍资料,增强党员干部了解领袖、尊崇领袖、跟从领袖的思想自觉和行动自觉。五学党发展历程中的重大历史事件及重要会议,集中组织学习“五四运动”“南湖精神”、南昌起义、遵义会议、西柏坡会议、党的十一届三中全会精神、党的十八大、十九大精神等特殊时期的重要历史人物、重大历史事件和重要会议内容。通过对这些内容的学习,让全办党员干部全面、深入地了解我党的百年奋斗史,从而做到知史爱党、知史爱国。  

        三、丰富活动载体,活动方式务实。组织全办党员干部开展集中研学、理论宣讲,办机关支部书记带头讲党课,其他党员干部轮流登台讲一次专题党课。组织全办党员干部先后深入到茨河手纺所、李亚声烈士纪念馆、三线记忆·航空印象主题展馆、南河苏区村红色记忆馆等谷城县域内党史教育培训基地观摩学习。依托谷城“党史教育红色文艺轻骑兵”和“红色屋场电影播放队”,组织全办党员干部观看《远山丰碑》、《湖北越调》、《紫金山歌》、《石花什样锦》等红色曲剧、越剧、戏剧、电影。依托“学习强国”“湖北省干部在线学习”等线上学习平台,组织全办党员干部观看红色教育片、测试党史知识。丰富支部主题党日活动内涵,通过唱国歌、重温入党誓词、过政治生日、主题演讲、“红色经典百日诵读”“三忆三问三思”等方式,引导全办党员干部学党史、强党性、提素质。开设党史学习教育专栏,定期更新学习教育开展情况和经验做法,在全办掀起党史学习教育热潮。组织全办党员干部开展“双报到”,积极下沉居住地社区、包保小区和企业,参与基层社会治理,参加爱国卫生运动、志愿服务等,当好企业“店小二”等。还积极参加全县组织的各种学习、宣讲活动以及群众性宣传教育活动。通过多种方式和载体的活动,教育引导全办党员干部在学习领悟中坚定理想信念、明确前进方向、汲取智慧力量。 

        四、坚持学史力行,工作成效落实。活动中,坚持将党史学习教育与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步搞清“为什么学、学什么、怎么学”等问题,为开展好党史学习教育、确保活动成效指明方向、提供遵循;坚持与作风建设“服务年”、我为基层办实事结合起来,深入基层调研,主动为群众办实事、办好事,积极回应人民群众的利益诉求;坚持与机构编制业务工作结合起来,着力优化机构编制资源配置,推动编制资源向基层一线倾斜,推行事业编制“周转池”制度,保障引进高层次人才用编需求;坚持与推进机构编制改革“后半篇文章”结合起来,进一步加强对部门履职和运行情况的调研评估,及时发现机构运行中的新情况新问题,加强统筹协调,实施动态调研,完善责任链条;坚持与推进重点改革任务结合起来,结合实际稳步推进乡镇管理体制改革、疾控和公共卫生体系改革、公益类事业单位改革、开发区管理机构改革等重点改革任务。引导全办党员干部深刻汲取党史丰厚营养,强化为民服务情怀,增强勤勉工作动力,真正做到学史力行,为谷城“十四五”开好局、起好步提供强有力的体制机制保障。 

      联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
        中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
      京ICP备38926405号 |  京公网安备11040102700056号
      Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


      YABO