YABO

  • 加入收藏 | 设为YABO
    1. YABO

        您现在的位置: YABO > 地方编办建设
      贵州省毕节市委编办开启党史学习教育“五学模式”着力打造“五个模范机关”
      时间:2021-04-09              字体:       

        贵州省毕节市委编办聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,深入开展党史学习教育,大力发扬红色传统,传承红色基因,开启党史学习教育“五学模式”,着力打造“五个模范机关”。  

        一、梳理党史文献“分类学”,打造对党忠诚的模范机关。一是围绕目标精准学。坚持集中学习与自主学习相结合,规定动作与自选动作相结合,在联系实际学、带着问题学、融会贯通学上见成效,在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上见成效,切实把党史学习教育成效转化为加快推动毕节新发展理念示范区高质量发展的强大动力。二是梳理史料专题学。认真梳理党史文献资料,明确时间节点,组织全体党员干部专题学,推动党史学习教育落实落细。三是融会贯通深入学。着重在学深悟透上下功夫,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿学习教育全过程。领导带学促覆盖,个人自学促结合,集体研学促深化,机关评学促党建,扎实推进党史学习教育走深走实、取得实效。  

        二、亲临教育阵地“感悟学”,打造信念坚定的模范机关。一是回溯历史,展望未来。组织全体党员干部深入红色文化教育基地,通过直观学习党史,让党员干部受到更好的思想教育,提高思想觉悟,汲取红色文化力量源泉,提振干事创业精气神。二是解读历史,饮水思源。通过红色阵地的宣传,让党员干部时刻不忘革命前辈所作的贡献,懂得饮水思源,在本职工作中发挥自己应有的贡献。三是回顾历史,继往开来。通过形象生动的宣传教育,让党员干部体验革命时期的艰苦,将革命精神进行弘扬,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。  

        三、开展组织建设“活动学”,打造堡垒坚强的模范机关。一是主题党日学。拟定党史专题,明确授课时间和授课人,组织全体党员按照“围绕主题、讨论激烈、取得共识”的思路,开展党史专题学习。采取互动式学习,变大水“漫灌”为精准“滴灌”,推动学习教育往深处走、往实处落。二是“三会一课”学。运用党支部“三会一课”制度,把党员大会、党小组会作为党员集中学习主要形式,组织全体党员真学深学,开展专题讨论交流,形成浓厚的党史学习教育氛围。三是丰富载体学。加强组织领导,把牢正确导向,压实工作责任,精心组织好专题宣讲、专题研讨、专题培训、读书班等活动,确保党史学习教育有力有序推进、持续深入开展。进一步加强组织建设,打造堡垒坚强的模范机关,让机关组织“强”起来,让组织生活“动”起来,让干部队伍“活”起来。  

        四、深入基层调研“实践学”,打造为民务实的模范机关。一是实践检学促整改。结合年度民主生活会、民主评议党员等发现整改的问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,办主要领导带队深入一线听取意见建议,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,持续提升机构编制管理服务水平。二是学做结合成常态。紧密结合党史学习教育,坚持问题导向,形成作风建设常态长效机制,力戒形式主义、官僚主义,让人民群众切身感受到新变化、新气象。三是学深做实树标杆。榜样是最好的说服,示范是最好的引领。以党史学习教育为契机,强化政治意识,争当政治引领的标杆。强化党性意识,争当引领新风的标杆。强化宗旨意识,争当信念坚定的标杆。强化创新意识,争当创先争优的标杆。  

        五、紧盯廉政教育“案例学”,打造风清气正的模范机关。一是抓好廉政教育。紧密结合党史学习教育,通过系列廉政教育案例的学习,切实担负起全面从严管党治党的政治责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。二是“三个抓好”促廉政。抓好问题解决,抓好制度约束,抓好作风建设,确保谋事办事公道正派、清正廉洁。三是做廉洁奉公的机构编制工作者。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。要求全体党员干部从百年党史这座精神富矿中,汲取营养、补钙壮骨,为推动毕节新发展理念示范区建设积蓄力量。  

      联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
        中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
      京ICP备48523167号 |  京公网安备11040102700056号
      Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


      1. YABO