YABO

    1. 加入收藏 | 设为YABO
            1. YABO

                您现在的位置: YABO > 创新管理 > 事业单位登记管理
              北京市石景山区委编办做到“五到位”扎实稳妥推进事业单位清理规范工作(2021年5月26日)
              时间:2021-05-26              字体:       

                为进一步加强和规范事业单位法人登记管理,深化事业单位改革试点要求,北京市石景山区委编办做到“五到位”,扎实稳妥推进事业单位清理规范工作,取得了阶段性成效。截至4月中旬,已集中注销清理事业单位99家,占应清理规范数的74.4%。 

                一、 以“统筹谋划”为关键,部署落实到位。 

                区委编办高度重视清理规范工作,第一时间制定实施方案,对清理规范的范围、方式,以及前期准备、推进落实、突破难点三个阶段的具体任务进行统一部署,明确目标任务、责任分工、完成时限和相关要求。同时,向涉及部门下发通知,明确清理范围、方式、注销流程,提出指导意见,要求定期报送工作进展,了解清理中存在的问题,为下一步工作奠定基础。 

                二、以“摸清底数”为基础,明晰台账到位。 

                对网上登记管理系统进行查询筛选,明确清理范围,建立待清理事业单位、印章证书收缴台账和问题清单。对一些年代久远、“人去楼空”单位,通过到档案馆、市场监管、行业主管部门查询等方式,厘清历史沿革,重点把握机构撤销、合并、分立、改制等文件依据,确保清理工作有据可依。同时,通过座谈交流、电话沟通等方式,与举办单位深入对接研判,明确责任主体和清理路径。 

                三、以“吃透精神”为前提,优化流程到位。 

                吃透上级精神和原则,对于合并、分立且权利义务有承接单位的事业单位,因时间久远导致的资料缺失、“人去楼空”等情况,采取简易注销程序,简化公告流程、精简注销材料,确保注销登记程序简便高效。对于部分登记设立的事业单位,考虑到可能存在人员安置、资产处置等遗留问题,为了稳妥审慎起见,依旧采取常规注销流程,确保注销风险可控、稳妥有序。 

                四、以“一事一议”为重点,处理难点到位。 

                按照“先易后难”原则,对待清理事业单位进行分类,对于权责明晰和无遗留问题的单位,保证沟通一批、成熟一批、审批一批,确保工作质量和进度。对于存在资产处置、人员安置等历史遗留问题的“难点堵点”,针对各单位情况,因地制宜、精准施策,与责任主体单位共同研究制订解决方案,指导帮助提出解决遗留问题的方案和时间表,按照“一事一议”方式妥善处理,取得了较好成效。 

                五、以“培训指导”为保障,提质增效到位。 

                针对部分工作人员注销政策程序不熟悉、提交材料不规范、系统操作不熟练等问题,先后组织15批40家单位面对面沟通培训,指导帮助其熟悉政策精神、办理流程和注意事项。制定并下发《清理规范工作的说明和模板》,将注销登记流程、所需材料、指导意见及8类参考模板等纳入其中,通过座谈培训、电话指导、网络协助等方式开展指导,确保清理工作提质增效。 

                

              联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
                中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
              京ICP备21693075号 |  京公网安备11040102700056号
              Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


                    1. YABO