YABO

      1. 加入收藏 | 设为YABO
        1. YABO

            您现在的位置: YABO > 创新管理 > 机构编制信息化
          河南省濮阳市委编办围绕“准、活、实”创新挖潜实名制数据作用
          时间:2021-06-02              字体:       

            为进一步发挥机构编制实名制数据作用,河南省濮阳市委编办用数据管理、用数据监测、用数据监督,数据“富矿”价值得到不断挖潜,大数据服务改革与管理的作用得到不断发挥。

            一、围绕“准”字,夯实三项基础,规范数据管理。机构编制实名制数据是机构编制管理工作的基础,该市通过规范信息、建立台账、重构电子文档等举措,推进机构编制工作的数据化管理。一是规范实名制信息。机构类、编制类信息录入的,严格依据机构编制文件录入;新进人员信息须凭《濮阳市市直单位新增公务员(事业人员)实名制信息登记表》、录(聘)用手续或任免文件等佐证资料录入,确保录入信息准确无误、有依有据。二是建立专题台账。建立“一单位一台账”,实时掌握民生领域编制使用情况;建立“一县区一台账”,确保各级在下达的机构编制限额内使用机构编制;建立功能区、招聘招录、政策性安置、人才引进等“一事项一台账”,为中心工作提供翔实资料。三是重构电子档案。以机构编制实名制管理系统为基础,重构濮阳市机构编制电子文档数据库,将1984年以来机构编制文档全部扫描上传至数据库,录入上万条部门历史沿革,共享共用所有数据信息,便于科室查阅。

            二、围绕“活”字,强化三项研判,用活数据分析。机构编制数据分析是集中反映机构编制管理成效的重要手段,该市深入挖掘存在问题,预测分析潜在矛盾。一是强化定期统计分析。采取“一月一汇报、一季一研判、一年一综合性分析”办法,每月形成月度汇报,每季度分析报告及问题清单,年终形成综合性分析报告,结合报告内容分析存在问题、关注改进领域。二是强化专项统计分析。根据改革及上级专项统计工作安排,提取适宜的专项统计指标、分类制作相应统计报表,依据往年人员编制及当前现状,分要素、分项目进行专项分析并提出合理化建议。三是强化综合统计分析。对3年至5年大部门大系统机构编制变化情况、原因、存在问题以及呈现趋势等进行综合分析,认真剖析问题和原因,精准把控人员编制变动趋势,为领导决策提供信息数据支撑。

            三、围绕“实”字,实施三项监测,加强数据监督。该市利用自查、互查、随机查的方式,实时监控全市机构编制实名制数据,对疑似违规情况进行预警,形成内部与外部、线上与线下的数据监督模式。一是定期自查。机构编制系统内,每月定期评比县区月报情况,评比结果在门户网站予以通报,并计入年底综合考评成绩。每半年对濮阳市市直、县(区)开展实名制数据库自查自纠工作,通过自查、自改,保证数据真实准确。二是联合检查。机构编制系统外,借助机构编制审计工作,加强与纪检监察、组织、人社、财政、审计、督查等有关部门的协作配合,对濮阳市市直单位用编审核、入减编办结情况、实名制数据库联合开展检查,加大对实名制数据违规行为的查处纠正,共同做好机构编制实名制管理工作。三是随机抽查。线上依托机构编制实名制数据库,实时监测县(区)新增机构编制、人员信息维护情况,随机抽查、对比变化月报上报前后情况,罗列出问题清单、明确整改时限,严格按时间节点落实到位。

          联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
            中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
          京ICP备18973204号 |  京公网安备11040102700056号
          Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


          1. YABO