YABO

      1. 加入收藏 | 设为YABO

        1. YABO

          1.   您现在的位置: YABO > 创新管理 > 机构编制信息化
            数字赋能 提效减负 浙江省丽水市缙云县机构编制业务实现全程“优质跑”
            时间:2021-04-06              字体:       

              浙江省丽水市缙云县委编办紧扣数字政府建设关键要点,以数字化改革为第一动力,以高效协同、整体智治为基本要求,以直面问题、解决问题为关键导向,通过三个聚力,实现机构编制业务转型升级、提质增效,为加快构建奋力打造重要窗口贡献机构编制力量。主要做法是: 

              一、聚力挖潜增效,在简政放权的道路上轻便跑”“耐力跑 

              一是坚持刀刃向内,不断压缩精简材料。入落实五个一律要求,全面梳理办事事项申请材料,对需要提供的多份材料能合则合、能减尽减。202012月,在前期优化流程、初步精简材料的基础上,进一步自我加压,再次对14机关内部最多跑一次事项的申报材料进行梳理、研判,最终减少申请材料16项。 

              二是致力深度创新,持续推进流程再造。全面查找中阻梗,取消提供事业单位登记、年度报告公示材料4份,简化提供材料18份。如,事业单位住所证明从原需提供房产证和租赁合同简化为由举办单位提供证明住所材料;年度报告公示材料由原需县分管领导签字简化为机构负责人签字;政府或部门举办的事业单位法人一般都适用于简易注销登记,取消清算报告和可不发布拟申请注销登记公告。 

              二、聚力提档升级,在数字转型的道路上加速跑”“负重跑 

              一是优化平台建设,实现全流程网上办。去年,托浙江政务服务网、实名制管理系统、事业单位网上登记系统和机关内部协同办事平台等,实现实名制事项办理、统一社会信用代码赋码、机构和职能调整、编外用工使用申请等全部151026件对外服务事项的全流程网上办理,是全县办件总量的1/4,平均网上业务办理时长为1.62小时7个事项的500余件办件实现了即来即办。此外,为助力疫情防控,借助浙政钉、微信等载体,实现咨询、受理、核准、查询、投诉、建议等全事项上网一条龙服务,真正让机构编制业务交流和办理零次跑 

              二是持续加压增责,推行双线评价激励。建立服务好不好,请你来打分线上线下评价打分机制。线上,依托机关内部协同办事平台,由部门单位在事项办结后对编办服务和效率进行打分,好评率持续保持在100%。线下,按照窗口工作标准,由办事人员在办事现场外对工作人员的服务态度、服务时效和服务质量进行打分,目前已有36份打分表匿名投进意见箱,倒逼机构编制服务质量更上一层楼 

              三、聚力协同高效,在部门联办的道路上携手跑”“领先跑 

              一是把握系统观念,助力一件事业务协同。主动嵌入机关事业工作人员职业生涯全周期管理一件事改革,将相关的机构编制业务融入到公务员9个方面和事业人员7个方面业务归集成的一件事办理流程中,碎片化业务集成为一体化服务,实现一套材料、一表申请、一次提交、一窗受理、一网通办、一次办结。目前,编办已参与完成公务员和事业人员共计3206件职业生涯一件事网上审核办理。 

              二是主动推陈出新,服务乡镇人人事调动。以一件事的思维主动担当,起多部门联动事项。其一,设计专业领域乡镇事业人员调剂事项,出台了《乡镇(街道)事业人员管理的有关意见》,改变原有在乡镇和卫健、农业、退役、财政等业务主管部门之间频繁跑为网上一次跑。其二,设计基层治理四平派驻乡镇属地管理人员调动事项,改变原有在部门和调入(调出)乡镇之间多地跑为网上一站跑。目前,两个事项均已完成材料梳理和新增申报,待市委改革办审核通过后即可在丽水市机关内部协同办事平台上线。

            联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
              中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
            京ICP备80174629号 |  京公网安备11040102700056号
            Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


            1. YABO