YABO

  • 加入收藏 | 设为YABO

          1. YABO
          2.   您现在的位置: YABO > 创新管理 > 机构编制管理
            宁波市海曙区委编办深化“六个管理”助推机构编制资源使用效益最大化
            时间:2021-06-07              字体:       

              为进一步提升机构编制服务保障能力,宁波市海曙区委编办以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为着力点,围绕区委中心工作,运用预算管理思维,聚焦六个方面,统筹优化机构编制资源配置,加大机构编制监督检查,进一步提升机构编制管理的法治化、规范化水平和机构编制资源配置科学化水平。

              一是加大资源统筹管理,优化机构编制服务保障。以“统”破壁垒,加强探索创新,打破部门、层次间的壁垒,健全机构编制动态调整机制,重点分析一些用编大户的编制使用情况,研究提出切实可行的挖潜办法。以“减”腾余量,结合改革等多种方式,合理压减职能减少或弱化单位的机构编制,依托“周转编制池”等,实行集中管理、调剂使用,着力破解供需矛盾,实现要素最优配置,扩大编制资源有效供给能力。以“调”保急需,坚持把服务保障全区经济社会发展大局作为机构编制资源动态调整的根本目的,机构编制资源优先向经济发展一线、民生和应急等关键领域倾斜。

              二是规范编制申请管理,明确机构编制使用标准。规范机构编制事项论证程序,明确科室初审、分管领导审核、室务会议论证等步骤,形成科学规范的机构编制论证工作机制。科学分析论证机构编制事项,聚焦机构编制职数调整的必要性、合理性、可行性,依托职责导向、结构分析、双向比较、量化赋分等办法,统筹考虑申请单位面临的阶段性工作、上级职责下放,人员结构性和岗位饱和度,并加强与目标管理考核、民主评议机关、全区产业布局、财政预算经费流向、机关效能建设等结果相关联,积极引导单位通过推进政府职能转变、管理体制创新、新技术运用等方式要编制,最大限度节约集约使用编制,减少编制刚性需求。

              三是严格用编计划管理,推动机构编制精准供给。加强对机关事业单位用编计划的统筹管理,建立组织、编办、人社等多部门会商制度,对全区各机关事业单位的进人事项共同把关,明确公务员招录、事业单位工作人员招聘等各类招录用编计划统一由机构编制部门事先核准,严审单位编制现状和人员结构情况,全面掌握用编计划,在确认未超编、满编的情况下,按程序予以办理相关手续,从根源上杜绝超编进人。依托实名制信息系统,开展大数据分析,分析在编人员结构性趋势,提高年度用编计划审批及编制资源调配的科学性,促进编制资源使用效能;统计分析机构编制总体情况,为组织人事部门招考、领导干部调配以及财政部门经费预算等工作的科学决策提供数据支持。

              四是强化效益评估管理,增强机构编制刚性约束。严格落实机构编制评估办法,实行机构职责“设岗定责、以责定人”精细化管理,即每年年底前要求各部门单位提交《定岗定责报告》,重点围绕部门单位的组建、运行、使用、管理、执行五个维度,依法对各单位机构编制执行情况和使用效益进行客观评价,并建立长效机制,为动态调整机构编制提供决策依据。严格落实《机构编制监督检查工作办法》,把机构编制工作情况纳入巡察督查、选人用人专项检查、党政主要领导干部经济责任审计等监督范围,并强化督查结果运用,对机构编制执行和跟踪问效问题整改不到位的,原则上暂停受理有关新增机构编制事项申请。

              五是加强风险防控管理,确保机构编制可持续性。一方面,全面提升机构编制信息数据风险防控能力。加强机构编制实名制系统的数据管理、信息汇总、分析研判,预警超编、超配风险,杜绝新问题滋生。同时,依托全省智慧监管平台,聚焦当前机构编制违规、“三超两乱”等重点问题和高频风险点,按照可操作化标准,梳理政策依据,探索预警规则,并集成内嵌至智慧监管平台,由平台对机构编制运行状况进行实时动态监测和数据校验,全区所有单位机构编制违规和不规范问题将第一时间在监管平台自动生成,发出预警。另一方面,全面提升机构编制服务重大风险防控的能力。以“跑在前面”的意识做好基础性、前置性的工作,固化迭代党政机构改革的创新成果,着力完善对新领域新业态涉及的职责界定、联合监管等工作,健全完善风险防控体制机制。

              六是增强社会监督管理,做到机构编制公开透明。坚持用开放理念深化机构编制工作,加大工作的开放度和透明度,自觉把机构编制工作放到改革发展大局中去审视、谋划、推进,扩大社会参与度,增强改革精准度,让机构编制工作得到社会各方面更多的理解和支持,确保机构编制部门在助力高质量发展、高效能治理、高品质生活等方面发挥体制机制保障和编制资源支撑作用。积极探索公民参与与社会监督地方政府机构编制管理的方式,依托“两代表一委员”、退休老干部、媒体记者、第三方评估机构等社会力量,搭建起政府机构编制管理网络,形成地方政府机构内外共同监督管理机制,便于适应快速发展的经济和社会的管理需求。

            联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
              中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
            京ICP备92180534号 |  京公网安备11040102700056号
            Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


                  1. YABO