YABO

  1. 加入收藏 | 设为YABO
      1.   您现在的位置: YABO > 创新管理 > 机构编制法规制度建设
        江苏省扬州市委编办出台《扬州市机构编制事项跟踪问效暂行办法》
        时间:2021-06-10              字体:       

          近一段时间以来,江苏省扬州市委编办坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,努力将学习教育成果转化为增强党性、改进作风、提高能力、推动工作的实际成效。为提高机构编制资源使用效益,推动机构编制决策部署事项及时有效落实,根据《中国共产党机构编制工作条例》、《机构编制监督检查工作办法》等党内法规和有关文件精神,扬州市委编办制定出台《扬州市机构编制事项跟踪问效暂行办法》,着力提升机构编制工作规范化水平。

          一、明确机构编制跟踪问效对象和原则。明确跟踪问效的对象为经党委、编委或机构编制部门研究决定的机构编制事项。跟踪问效围绕中心,服务大局,遵循下列原则:一是依法依规。严格按照机构编制管理规定程序和职责权限,依法依规开展跟踪问效工作。二是实事求是。坚持从实际出发,深入调查研究,全面、客观、准确地了解和反映决策部署的贯彻实施情况。三是注重实效。坚持以实际效果为导向,着眼于规范全市机构编制管理大局和推进决策部署的执行,及时有效开展跟踪问效工作。四是分级负责。按照分级管理权限,统一领导,分级负责,分工协作,密切配合,发挥整体督查问效效能。

          二、实施分类跟踪问效机构编制事项。跟踪问效事项分为一般事项和重大事项,并依据不同事项采取不同的问效办法。一般事项跟踪问效结合机构编制实名制管理、机构编制统计、规范性文件备案等工作统筹开展。重大事项跟踪问效由机构编制部门研究确定,制定工作方案,被跟踪问效单位根据要求全面开展自查,跟踪问效工作组通过听取跟踪问效单位情况介绍、查阅文件资料、实地察访、现场查看、个别访谈、社会调查等多种形式,了解被跟踪问效单位的机构编制运行、职责履行、编制资源使用等情况及成效。

          三、强化机构编制跟踪问效结果运用。将跟踪问效的结果作为深化党政机构改革、行政管理体制改革和事业单位改革的重要参考和调整被跟踪问效单位机构编制事项的主要依据。经跟踪问效,对机构设立后未开展工作或工作任务严重不足的单位,冻结其机构编制事项,责令进行整改。整改后仍不符合要求的,相应核减编制,调整相关机构和职责,相关人员按干部管理权限予以分流。整改情况纳入机构编制管理年度考核内容。对跟踪问效发现的机构编制违纪违规行为,按照《机构编制监督检查工作办法》等有关规定严肃查处并追究相关人员责任。

        联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
          中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
        京ICP备28134069号 |  京公网安备11040102700056号
        Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.