1.  

        YABO

      2. 加入收藏 | 设为YABO
            1. YABO
                您现在的位置: YABO > 创新管理 > 机构编制法规制度建设
              杭州市富阳区委编办“一学二建三管四讲”深入贯彻机构编制法规制度
              时间:2021-06-10              字体:       

                为提升机构编制科学化、规范化、法定化水平,强化机构编制法规制度观念,拴紧责任链条,根据《关于深入贯彻和严格执行机构编制法规制度的意见》精神,杭州市富阳区委编办通过“一学二建三管四讲”切实推动机构编制工作驶入法制航道。

                一、 学深悟透,抓好机构编制法规学习。一是高度重视,带头学习。将《中国共产党机构编制工作条例》、《“三定”规定制定和实施办法》、《机构编制监督检查工作办法》、《机构编制报告制度实施办法(试行)》等列入区委编委成员必学内容,区委区政府带头学习《关于深入贯彻和严格执行机构编制法规制度的意见》及配套法规制度文件,做到与中央、省、市编委同频共振。二是深入领会,专题学习。通过每月党员固定活动日、科长讲坛、专题学习会、集体自学等形式,组织业务科室专题学习,推动机构编制法规政策学深悟透、入脑入心。三是提质扩面,全员学习。借助调研走访,开展送书上门活动,向富阳区全区各机关、事业单位及乡镇(街道)发放《条例》共计270余册,督促各单位自主学习机构编制政策,提升机构编制法制意识。

                二、 立梁架柱,建好机构编制配套制度。一是严肃工作纪律。部门办事严格按照“二则一单”,《区委编办“三重一大”议事规则》、《区委编办工作细则》和《区委编办主任会议决策事项清单》,规范制度执行。二是规范机构编制报批程序。拟制《富阳区机构编制事项调整实施办法》,围绕“动议、论证、预审、上报、审议决定、组织实施、监督管理”等环节,细化机构编制事务办理程序,以规范化、精细化管理实现机构编制精准供给。三是规范实名制过程管理。印发《富阳区机构编制实名制管理办法(试行)》,进一步明确机构编制实名制管理程序、职责分工、监督检查等内容,提高数据准确性。

                三、规范管理,为制度运行保驾护航。一是强化日常监督。成立正风肃纪工作小组,每月开展正风肃纪检查,定期开展廉政风险排查,制定相应的防控措施表,让红脸出汗成为常态,将风险扼杀在摇篮中。二是加强部门联动。健全完善机构编制部门与纪检监察机关、巡视巡察机构和组织、人力社保、财政、审计等部门在巡视巡察、选人用人专项检査、公务员招录、事业单位人员招聘、财政预算、工资核定、党政主要领导干部经济责任审计等工作中的协作联动机制,强化情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制建设。三是注重线上留痕。推行机构编制全流程数字化管理。结合数字化转型、“公务员一件事”和“事业人员一件事”等重点工作,实现编外人员审核、事业单位年度报告等46个事项的线上审批,痕迹管理,不断提高行政办事效能。

                四、点面结合,强化法规制度宣传力度。一是组建宣传队伍。成立区委编办理论宣讲团,发挥青年理论学习小组作用,组结合日常走访、“昼访夜谈”、部门调研,到基层一线开展政策宣讲。二是开展专家讲座。围绕《中国共产党机构编制工作条例》等内容,邀请省委编办领导来富进行专题宣讲,听取权威解读。三是注重线上宣传。在“富阳编办”微信公众号上开设《学习进行时·<中国共产党机构编制工作条例>解读》等宣传专题,定期传播最新的政策法规等内容,让党管机构编制等深入人心。

              联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
                中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
              京ICP备07892164号 |  京公网安备11040102700056号
              Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


                  1. YABO