1.  

          YABO

          加入收藏 | 设为YABO

            1. YABO
              1.   您现在的位置: YABO > 创新管理 > 机构编制法规制度建设
                湖北省随州市随县县委编办以贯彻《条例》为抓手 把好“三个度”健全“三项机制”推动机构编制工作高质量发展
                时间:2021-06-01              字体:       

                  近年来,湖北省随州市随县县委编办坚持围绕中心、服务大局,以学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》为统领,把好“三个度”(深化改革的力度、配置编制的精度、关键资源紧跟主导产业的配合度),健全“三项机制”,机构编制工作实现高质量发展。通过补短板强职能、创特色重实效、优机构调资源,全县经济结构更加优化、发展底子更加厚实、体制机制更加顺畅、民生福祉更加优厚。

                  一、以学习贯彻《条例》为统领,树牢“编制就是法制”思想意识

                  按照“基本内容个人自学、重点内容集中研学、难点内容专家讲学”的方式,当好《条例》的普法员和宣讲员。将《条例》纳入县委中心组学习计划,以“关键少数”带动“绝大多数”。翻印分发全县党政机关200余本,并邀请省委编办政策法规处专家在2020年县委第九次中心组学习上专题解读,推动《条例》入脑入心,不断提升各级领导干部对新时代机构编制工作重要性认识,始终树牢党对机构编制工作领导的思想意识。

                  二、把好“三个度”,释放编制资源“最大效能”

                  一是把好深化改革的力度。在综合行政执法改革中,按照“一个涉改领域、一名领导牵头、一套改革方案、一个专班负责”的“四个一”工作机制凝聚工作合力,着力破解“职责交叉、边界不清、多头执法或者无人执法”等难题,积极构建权责统一、简约高效的基层综合行政执法新体系。在推进经营类事业单位改革时,注重借势借力,按照“一户一策”分步推进,形成“四两拨千斤”之势。

                  二是把好配置编制的精度。紧紧围绕“空编聚人才、减编优效能、调编补短板”的原则,科学配置编制资源,坚持党的重心工作转移到哪,机构编制就保障到哪。保持空编运行常态化,确保编制活水源泉,按照“人才强县”规划,每年适度用编进人,持续输入新鲜血液,实现人员新老接替,永葆干部队伍活力。利用历次改革契机,对职能丧失或萎缩的事业单位实行“撤、并、改”,收回闲置事业编制入编制池再利用。

                  三是把好关键资源紧跟主导产业的配合度。机构编制资源是关键资源,是党推动经济社会高质量发展的抓手。为驱动香菇等主导产业发展壮大,新设立县产业发展服务中心,助力随县香菇发展跑出“加速度”。

                  三、健全三项机制,推动机构编制管理“更上层楼”

                  一是健全机构编制议事机制。结合自身实际,制定《编委工作规则》、《编办工作细则》、《编办工作要点》等工作制度,明确细化党对机构编制工作领导的法治理念、法治精神、法治举措,严格落实机构编制“一支笔”审批,将机构编制工作放在党管干部、党管组织的全流程中统筹谋划,畅通基层干部流通渠道。

                  二是健全机构改革调研评估机制。为做好机构改革“后半篇文章”,深入开展党政机构改革成效评估工作。通过单位自查和走访抽查“两条腿走路”,对照“三定”规定,对县卫生健康局、县应急管理局、县农业农村局、县水利湖泊局等涉改部门开展“回头看”专题评估。在工作力量配备上,坚持“一把量尺准、一碗水端平”的原则,打破原有部门界限,科学调配内设机构人员;在人员整合融合上,倡导“进一家门、是一家人、说一家话、办一家事”的理念,增强人员归属感;在落实权责清单上,坚持权责统一、简约高效,着力解决职责交叉、管理“真空”等方面的问题。推进各部门机构职能、业务和人员从“物理整合”向“化学融合”转变。

                  三是健全监督检查联动机制。强化机构编制部门与纪检监察机关、巡察机构以及人社、财政、审计等部门的协作配合,健全联动机制。做好“12310”、省阳光信访系统等渠道信访件的受理。对实名制系统实行日更新、月统计、季分析的动态管理模式,人员上下编实行清单化管理、规范化操作,手续完备的均实现实时办结。

                联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
                  中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
                京ICP备45097628号 |  京公网安备11040102700056号
                Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


                  1. YABO