YABO

            1. 加入收藏 | 设为YABO

                1. YABO
                    您现在的位置: YABO > 创新管理 > 机构编制法规制度建设
                  山东省潍坊市临朐县委编办“三个突出”不断提升机构编制法定化水平
                  时间:2021-04-06              字体:       
                    为进一步增强机构编制法治意识,维护机构编制的权威性和严肃性,山东省潍坊市临朐县委编办认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,从体制机制、学习规范、监督管理三个方面入手,依法规范机构编制管理,不断提升机构编制法定化水平。

                    一是突出抓体制机制,加强党的集中统一领导。旗帜鲜明地贯彻执行党管机构编制、党对机构编制工作集中统一领导这一重大政治原则,把加强党的领导贯穿到机构编制工作的全过程。建立健全和优化县委对重大工作的领导体制机制,严格落实编委工作规则和编办工作细则,涉及机构编制事项均提交县委编委会或县委研究。严格落实归口组织部管理要求,重大事项报常委、组织部长或部务会审议同意,再提请县委编委予以审核、审批,不越权、不越位,切实增强机构编制工作严肃性。 

                    二是突出抓学习规范,提升机构编制服务保障水平。将学习贯彻《条例》作为一项重要任务,通过县委编委会带头学习研读、举办专题培训班等形式,累计培训300余人次,既增强单位主要负责同志责任感,又培养工作上的“明白人”,提升了各级各部门“编制就是法制”意识。严格落实机构编制年度报告制度,按时向县委和市委编委报告了上年度机构编制管理情况。坚持理论联系实际,以《条例》为指导,不断创新工作措施,实现了解决机构编制与事业发展供需矛盾和“编制为人才所用”的良好运行态势。    

                    三是突出抓监督管理,强化机构编制刚性约束。坚决执行机构编制“三个一”和“五个严禁”等制度,强化源头管控,严守总量底线。把机构编制政策法规宣传融入到机构编制跟踪问效和监督检查工作中,注重与机构编制审计、违规违纪行为专项检查等相结合,扩大机构编制政策法规影响力,有效减少和防范机构编制违规违纪行为发生,将纪律红线贯穿始终。近年来,把机构编制审计纳入领导干部经济责任审计和离任审计工作中,综合运用跟踪问效、督查评估等方式,坚决维护机构编制工作的严肃性和权威性。       

                  联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
                    中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
                  京ICP备96538740号 |  京公网安备11040102700056号
                  Copyright 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


                    1. YABO